Oso Panda | WWF España

El panda gigante es una de las especies más queridas del planeta. Para WWF, además, tiene una gran importancia ya que su imagen es nuestro símbolo de lucha por la conservación desde 1961.

CONOCE LA ESPECIE

Principales características 

  • Ailuropoda melanoleuca
  • Miden unos 150cm de largo, más unos 10-15cm de cola.
  • Un panda adulto puede llegar a pesar hasta 150 kg, siendo los machos un 10% mayores y un 20% más pesados que las hembras.
  • Poseen un pelaje blanco con partes negras alrededor de los ojos, en las orejas, hocico, hombros y extremidades.
  • Tienen unos molares anchos y planos así como una estructura ósea de la muñeca reforzada que, junto con el pulgar, le ayudan a sostener, romper y comer el bambú.
  • Están clasificados como osos, ya que poseen el sistema digestivo de un carnívoro, pero cuyo organismo ha sido adaptado a una dieta vegetariana.
  • Su sistema digestivo por tanto no está diseñado para procesar materia vegetal por lo que le cuesta extraer la celulosa del bambú, esto les obliga a comer enormes cantidades (entre 12 y 38 kgs de comida al día) durante 14 horas, dejando de comer sólo cuando duermen o recorren distancias cortas.  Además del clásico bambú, un 1% de su dieta se compone de otras plantas y de carne. Ocasionalmente los pandas cazan pequeños roedores.
  • Normalmente viven en el suelo, pero tienen la habilidad para trepar a los árboles.
  • Si bien esta especie no hiberna, a menudo se traslada a latitudes más bajas en invierno y primavera.
  • Por lo general, los pandas son animales solitarios. Cada adulto tiene muy bien definido su espacio vital en el que se mueve de forma regular. Aunque no son territoriales, las hembras no toleran a otras hembras en su espacio así como tampoco a otros pandas adultos.
  • Reproducción: sus encuentros son escasos fuera de la breve etapa de apareamiento. La temporada de apareamiento es en primavera entre los meses de marzo y mayo, machos y hembras se unen por no más de 2 a 4 días.
  • Alcanzan la madurez sexual entre los 5 años y medio y 6 años y medio. Una hembra puede aparearse con varios machos, que compiten entre ellos. Por su parte los machos buscan distintas hembras en celo. El periodo de gestación oscila entre los 97 y 163 días y normalmente dan a luz a una sola cria.  (El caso de los gemelos se suele dar en cautividad, cuando se utiliza inseminación asistida). La tasa reproductiva es de una cria cada dos años. 
  • Erróneamente los pandas están considerados como pobres en tasa de reproducción, debido a su desempeño en cautividad. Sin embargo, estudios realizados sobre pandas en estado de libertad, revelan que comparten tasas reproductivas más altas comparables con otras especies como los osos negros americanos. 
  • Un panda recién nacido pesa sólo entre 90 y 130gr. y tiene el tamaño de una barra de mantequilla. Los pandas dependen de sus madres durante los primeros meses de vida y dejan de ser amamantados a los 8 o 9 meses. La mayoría dejan a sus madres cuando estas vuelven a concebir, alrededor de los 18 meses.
  • El ciclo de vida de un panda en libertad es de 14 a 20 años (si bien pueden llegar a vivir 30 años en cautividad. 
  • Los pandas se comunican con bastante frecuencia a través de la voz o la demarcación del territorio (marcan su camino dejando rastros de orina, hincando sus uñas en los troncos de los árboles o frotándose). 
 

Hábitat

Bosques templados de hoja ancha y mixtos del Sudoeste de China (Gansu, Shaanxi, y las provincias de Sichuan hasta el este de la planicie tibetana)
 

Nivel de amenaza

Acaba de descender de “En peligro” a “Vulnerable” (datos de la UICN). 
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha cambiado en 2016 el estado de la amenaza debido al 17% de aumento de población en la década anterior a 2014, cuando un censo reveló que había 1.864 pandas en libertad en China. Hoy podemos hablar de más de 2.000 viviendo en estado salvaje. 

La "Lista Roja de especies amenazadas", elaborada por la UICN (Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza), nos permite conocer el estado de la amenaza de las especies de animales y plantas en el mundo. 

 

 



Mapa IUCN de presencia de panda gigante en el mundo

UNA ESPECIE AMENAZADA

Este pacífico animal, amante del bambú y con aspecto bonachón, enfrenta múltiples amenazas. 

Deforestación y fragmentacion de su hábitat: 

Su hábitat forestal, en las regiones montañosas del sudoeste de China, ha sido fragmentado, forzando así el aislamiento y la reducción de las poblaciones de osos panda. Los principales factores que alteran el hábitat de los pandas son la conversión de los bosques en áreas agrícolas, la recolección de hierbas medicinales, las talas, la cosecha del bambú y las actividades como el desarrollo de la energía hidráulica, la minería y la construcción de carreteras.

Ya que los pandas no pueden migrar de un espacio a otro debido a la presencia de asentamientos humanos, sufren una menor flexibilidad para encontrar nuevas áreas para alimentarse en los periodos de escasez de bambú.  Estas pequeñas poblaciones aisladas enfrentan un mayor riesgo de desnutrición, lo cual puede generar menor resistencia a enfermendades, dificultades en la reproducción, así como una menor capacidad para adaptarse a los cambios medioambientales. 

La caza furtiva:

En los últimos años, se han confiscado varias pieles de panda destinadas al comercio, pero hay muy poca información sobre la dinámica y la dimensión de este mercado. Otra amenaza resultado del tráfico ilegal al que enfrentan estos animales es que son heridos o mueren accidentalmente en trampas y cepos puestos para otros animales tales como los renos y los osos negros.

© WWF
© Michel Gunther / WWF

PROTEGIENDO UN ICONO DE LA NATURALEZA Y DE WWF

Durante más de 50 años, el panda gigante ha sido el icono de la protección de la naturaleza más querido del planeta, y también el símbolo de WWF.

El logo de WWF fue diseñado en 1961 por el primer presidente de la organización, el naturalista y pintor Sir Peter Scott. 

 

WWF viene apoyando de forma activa la conservación del panda desde 1980, cuando apoyó los trabajos de campo del científico Dr. George Shaller y sus colegas chinos realizados en la reserva natural de Wolong. WWF fue la primera organización internacional invitada por China para trabajar sobre el terreno.

En los últimos años, ayudamos al gobierno chino para llevar a cabo su Programa Nacional de Conservación para el panda gigante y su hábitat. Trabajamos en ayudar a establecer una red integral de reservas naturales de pandas gigantes y corredores ecológicos para conectar poblaciones de panda aisladas, y trabajar con las comunidades locales para desarrollar medios de vida sostenibles y minimizar su impacto en los bosques.

Estos esfuerzos han conseguido  que ya existan 67 reservas naturales de pandas, que en la actualidad protegen a casi dos tercios de todos los pandas salvajes.

También han ayudado a proteger grandes pedazos de bosques montañosos de bambú, que son el hogar de muchísimas otras especies y ofrecen servicios ambientales a mucha gente, incluyendo a decenas de millones de personas que viven junto a los ríos aguas abajo de los hábitats de los pandas.

Todo el mundo debería celebrar este logro, pero los pandas siguen aislados y vulnerables, y gran parte de lo que queda de su hábitat está amenazado por proyectos de infraestructuras mal planificados.

AYÚDANOS A LOGRARLO

Elige productos no dañinos para la especie: 

Puedes ayudar desde tus actos de consumo: no comprando productos que puedan proceder del tráfico de especies.

Apoya económicamente a WWF:

HAZTE SOCIO: Puedes hacerte socio de WWF colaborando con la cantidad y periodicidad que tú decidas. 

ADOPTA UN PANDA: Si eres un enamorado de esta especie puedes hacer una adopción simbólica de un tigre realizando una donación de 39€ en un único pago. Recibirás en tu domicilio (gastos de envío incluidos) un precioso peluche con información sobre la especie y su conservación y un certificado de adopción simbólica. Mucho más que un regalo para los más pequeños, un regalo para la naturaleza y para los niños del futuro, que podrán seguir conociendo al tigre como una especie que no sólo vive los libros. 

Los donativos y las cuotas de socios a favor de WWF, tienen una desgravación en la declaración de la renta del 50% (en los primeros 150 €) y el 27,5% en el resto.