Proyecto SOS CONEJO | WWF España
© WWF

Una especie clave:

1) Es un eslabón básico en las cadenas de alimentación, puesto que hasta 40 especies diferentes de aves, mamíferos y reptiles se alimentan de él. Entre ellas se encuentran algunas de las más singulares y amenazadas: el lince ibérico o el águila imperial.

2) Además este lagomorfo es un auténtico “ingeniero de los ecosistemas”, tanto por su acción mecánica al excavar vivares, como modificando y alterando la estructura de pasto y matorral, contribuyendo con sus excrementos a mejorar la calidad del suelo y actuando a la vez como elemento para dispersar las semillas.

3) Tiene gran importancia socio-económica: es la principal pieza de caza menor, junto a la perdiz roja. Y en un sentido negativo, su impacto causa grandes daños al sector agropecuario, muy por encima de los causados por el lobo.

¿Por qué está desapareciendo el conejo? 

Los expertos estiman que en amplias áreas del territorio español ha desaparecido más del 80% de las poblaciones originales. 

Según la UICNel conejo se encuentra en la categoría: "casi amenazada" a nivel global, sin embargo en el Atlas y Libro Rojo de los vertebrados en España, la especie figura desde 2006 en la categoría de "vulnerable" (junto a especies tan emblemáticas como el buitre negro).

El conejo se enfrenta a grandes amenazas:

Las enfermedades:

Famoso por su capacidad reproductiva, paradójicamente ya no es capaz de compensar la reducción de sus poblaciones, víctimas de dos terribles enfermedades.

Dos graves enfermedades han diezmado sus poblaciones desde hace décadas: La mixomatosis, que irrumpió en la península en los años 50 y la Enfermedad Hemorrágica Vírica de los conejos (EHV), surgida a finales de los 80. 

En los últimos años, los efectos de la mixomatosis parecen haberse estabilizado, sin embargo, la EHV ha mutado y en 2011-2012 apareció una nueva variante muy virulenta. Esta enfermedad causa periódicamente mortalidades de hasta el 90%, matando a los conejos en menos de tres días.

La Política Agraria Común (PAC): 

La segunda gran amenaza son los cambios de uso de suelo propiciados por la Política Agraria Común (PAC) y el abandono rural. 

El conejo necesita un hábitat en "mosaico", con alternancia de pequeñas parcelas de siembra y matorral, viéndose favorecido por la existencia de linderos y setos. La PAC ha promovido la concentración parcelaria, la eliminación de linderos, creando un paisaje homogéneo con grandes y continuas parcelas de siembra en unas zonas y grandes montes con matorral cerrado en otras. 

El uso intensivo de abonos, insecticidas y herbicidas ha agravado aún más la situación.

 

El trabajo de WWF en España: Proyecto SOS Conejo 

Con el objetivo de acometer la redacción de la Estrategia Nacional de Conservación del Conejo, en 2014, se creó un Grupo (nacional) de Trabajo del Conejo. En él se establecieron unas líneas prioritarias y urgentes de trabajo, que WWF ha hecho suyas y ha convertido en los principales objetivos de este proyecto que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio de Agricultura, pesca, alimentación y medio Ambiente.

Más concretamente sus objetivos son tres:

1. Mejorar el conocimiento de la situación actual de la especie y las medidas que se aplican para su gestión, quedando recogido en una colección de resúmenes.

2. Establecer las bases para una correcta gestión del conejo: acordando un método para realizar un censo nacional y mediante la elaboración de un borrador de Estrategia Nacional para la Gestión del Conejo.

3. Aumentar el conocimiento, concienciación e implicación de actores clave para la gestión del conejo y la sociedad civil, habiendo tenido el proyecto repercusión en medios de comunicación de los sectores clave. 

Si quieres ampliar informacion sobre el proyecto: puedes contactar con Ramón Pérez de Ayala, técnico del programa de especies amenazadas en WWF España, a través de email o sus redes sociales. 

Email: rapayala@wwf.es

Twitter: @RamonLinceWWF

Facebook: ramon.perezayalabalzola

o entra en el site del proyecto. El eje principal de la web es la propuesta de WWF de borrador de Estrategia Nacional del conejo de monte, que ya ha sido remitida a los grupos de interés y a las administraciones correspondientes y que será debatida en los próximos meses en el Grupo Nacional del Conejo de Monte para proceder a su posible tramitación. Hasta entonces, durante el mes de abril, cualquier interesado puede descargarse la estrategia de la web y enviar sus propuestas de mejora a WWF

IR A LA PÁGINA DEL PROYECTO
© WWF

Conociendo a la especie

Principales características: 

  • Nombre científico: Oryctolagus cuniculus (El término orycto viene del griego ορυκτός (oriktós, «[ex]cavado)

  • ​Peso: de 0,9 a 2 kg

  • ​Suelen parir de 2 a 6 gazapos y pueden criar de 3 a 7 veces al año.

  • ​Alcanzan la edad reproductiva a los 4 meses. 

  • Los gazapos nacidos en otoño pueden empezar a reproducirse en primavera.

  • ​Viven entre 3 y 4 años, con tasas de mortalidad de hasta 80% en los 3 primeros meses de vida.

  • Son individuos muy territoriales y agresivos entre ellos.

  • Viven en madrigueras, llamadas vivares o majanos.

  • Sus poblaciones sufren grandes oscilaciones anuales con un máximo al final de primavera y un mínimo en otoño.
     

Habitat y subespecies:


El conejo necesita prioritariamente una distribución de matorral y pastos heterogénea, con abundantes ecotonos (bordes) y alternancia de zonas de matorral, áreas abiertas, pastizal y cultivos que le proporcionen refugio y alimento.

Pese a su importancia, el conejo es una especie relativamente desconocida y poco considerada. Así, pocos saben que el conejo es originario de la Península Ibérica, desde donde ha colonizado gran parte de Europa. Por otro lado, ha sido introducido en lugares como las Islas Británicas, Nueva Zelanda, Australia, algunas regiones de Sudamérica, Sudáfrica, Norteamérica, y numerosas islas mediterráneas, atlánticas y oceánicas, donde se ha convertido en una especie invasora y supone un grave problema de conservación

Se ha considerado, desde principios del siglo XX, que en la Península Ibérica existen dos subespecies:

  • Oryctolagus cuniculus cuniculus (de la que provienen los conejos domésticos) y
  • O. cuniculus algirus 


Si dividieramos la Península con una diagonal de Galicia a Almería, la primera de las subespecies ocuparía la parte norte y este (parte oriental de Galicia, Castilla y León, Madrid, parte de Castilla-La Mancha y región levantina), mientras que la segunda sería la ocupante de la mitad suroccidental (Portugal, parte occidental de Galicia, sur de Extremadura y Andalucía) 

HAZTE SOCIO








 

© WWF
© WWF