Rinoceronte | WWF España

Víctima de la superstición: a su cuerno se le suponen "poderes curativos"

El cuerno pulverizado de rinoceronte se utiliza en la medicina tradicional asiática como cura para las más variopintas enfermedades: desde resacas y fiebres, y últimamente, incluso se habla de él, como remedio para el cáncer.

CONOCE LA ESPECIE 

Con aspecto "prehistórico" y varias toneladas de peso, los rinocerontes son animales que no dejan indiferente a nadie. Es un animal "famoso", se trata de una de las especies más conocidas del mundo y es un icono de la fauna africana, uno de los llamados "big five", las cinco grandes especies que todos los turistas quieren ver en lo safaris africanos.

Ni su tamaño ni su "fama" le han valido para protegerse de los furtivos. 

Los rinocerontes habitaron Europa hace siglos, pero hoy sólo los encontramos en Asia y África.

Existen 5 especies de rinoceronte. Había más, pero algunas de ellas ya están extinguidas. El rinoceronte en Vietnam se extinguió en 2011 y el rinoceronte negro del oeste se extinguió también ese mismo año.

Veámos cómo son cada una de ellas. Te las presentamos ordenados de mayor a menor grado de amenaza. Esta información la facilita la UICN (Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza) en la "Lista Roja de especies amenazadas", que permite conocer el estado de la amenaza de las especies de animales y plantas en el mundo.  

Rinocerontes asiáticos:

Rinoceronte de Java:

  • El más amenazado. Quedan 63 rinocerontes de Java, o menos, y por tanto se encuentran en la peor categoría posible: "en peligro crítico de extinción"
  • Su población sobrevive en el Parque Nacional Ujung Kulon en Java, Indonesia, una zona de bosque tropical, cerca del volcán Krakatoa.
  • Nombre científico: Rhinoceros sondaicus.
  • Su pelaje es negro y tiene un sólo cuerno frontal, pero que puede llegar a medir hasta 25 centímetros. 
  • Pesa entre 800 kilos y 2 toneladas y media.

Rinoceronte de Sumatra:

  • Quedan menos de 100 y, por tanto, se clasifica como animal "en peligro crítico de extinción".
  • Hay más ejemplares de rinoceronte de Sumatra que de Java, sin embargo son más perseguidos por los furtivos.
  • Nombre científico: Dicerorhinus sumatrensis.
  • Llegaron a habitar los Himalayas orientales en Bután y la India oriental, Myanmar, Tailandia, posiblemente Vietnam y China, y el sur de la Península malaya. Hoy, los pocos que quedan, se concentran en las masas forestales de Borneo y Sumatra.
  • Los rinocerontes de Sumatra son los más pequeños y el único rinoceronte asiático con dos cuernos. Pesa entre los 500 kilos y 1 tonelada.
  • Su pelaje es largo y de color marrón rojizo.

Rinoceronte Indio:

  • Se estima que quedan 3.500 individuos. Ha experimentado una notable recuperación desde los tan sólo 600 que quedaban en 1970. En la "Lista Roja de especies amenazadas" se considera una especie "vulnerable"
  • Actualmente se encuentran en el Arco de Terai de la India y Nepal y en las praderas de Assam y el norte de Bengala, en el noreste de la India, donde se hicieron grandes esfuerzos para su recuperación en las úlitmas décadas.
  • Nombre científico: Rhinoceros unicornis.
  • Es el más grande de todos los rinocerontes. Puede llegar a pesar hastas 4 toneladas en sus ejemplares más grandes y medir tres metros de largo.  
  • Su piel es gris-marrón con muchos pliegues, que le dan la apariencia de un animal acorazado. 

Rinocerontes africanos: 

Rinoceronte negro:

  • Clasificado como "en peligro de extinción". Cuándo los colonos llegaron a África casi los exterminaron, aunque afortunadamente algunos sobrevivieron y hoy en dia la especie se está recuperando tímidamente gracias a los programas de conservación, aunque sigue gravemente amenazado. 
  • Se estima que quedan en libertad tan sólo 5.000 rinocerontes negros. 
  • Nombre científico: Diceros bicornis.
  • Vive fundamentalmente en Namibia, Sudáfrica y Kenya.
  • No es de los más grandes dentro de la familia de rinos: mide metro y medio y puede pesar entre 700 kilos y una tonelada y media.

Rinoceronte blanco:

  • Un caso de éxito de recuperación de la especie. En 1900 quedaban menos de 100. Hoy hablamos de más de 20.000 ejemplares viviendo en estado de libertad. 
  • La especie se ha recuperado gracias a la puesta en marcha de programas de conservación, que bien ejecutados han salvado a este animal de una inminente extinción. 
  • El rinoceronte blanco se encuentra en la categoría IUCN como especie en estado: "casi amenazado". 
  • De la subespecie "rinoceronte blanco del norte" tan sólo quedan 3 ejemplares que viven en cautividad.  
  • Nombre científico: Ceratotherium simum
  • Vive principalmente en Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe y Kenia. 
  • Mide más de metro y medio y pesa entre una tonelada y media hasta 3,5 toneladas.
  • Sus estructuras sociales son complejas: pueden formarse grupos de 14 miembros, especialmente hembras con crías. Los machos adultos son territoriales y, como hacen otros muchos animales, lo marcan con estiércol y arañazos en el suelo.
  • Los machos compiten por una hembra de manera muy violenta, usando sus cuernos como arma.  

Pon cara a cada tipo de rinoceronte en esta galería de imágenes:

UNA ESPECIE AMENAZADA

Caza furtiva para el tráfico de especies:

A pesar de que el comercio internacional de cuerno de rinoceronte se prohibió en 1977, la demanda es alta, particularmente en Vietnam.

El cuerno pulverizado de rinoceronte se utiliza en la medicina tradicional asiática como tónico milagroso contra la resaca, las fiebres. En los últimos años, se ha extendido en Vietnam la absurda creencia de que combate el cáncer ha marcado un dramático repunte en su demanda.

Se calcula que cada año más de 1.200 rinos son sacrificados. 

Desde WWF luchamos para que se aplique las normativa internacional (CITES) y para que los gobiernos de los países implicados desarrollen planes de acción nacionales que persigan de manera real el tráfico y la venta del cuerno de rinoceronte.

Además, desarrollamos campañas para reducir la demanda de cuerno de rinoceronte dejando claro que no tiene ningún poder curativo. En este satírico e impactante anuncio gráfico, buscábamos sensibilizar a la población local sobre lo ridículo de esta falsa creencia, ya que el cuerno de rinoceronte es queratina al igual que lo son nuestras uñas. 

Pérdida de hábitat:

La segunda gran causa de muerte de rinoceronte, como le sucede a otras muchas especies, es la pérdida de hábitat.

Las poblaciones quedan aisladas o arrinconadas por la expansión agrícola, los asentamientos humanos y las infraestructuras, como carreteras y presas. Cada vez existen menos corredores ecológicos por donde puedan desplazarse sin peligro de un lugar a otro. La deforestación de Asia es una gran amenaza para el rinoceronte y otros animales salvajes que habitan los bosques tropicales de Asia, como son tigres elefantes

PROTEGER AL RINOCERONTE

¿Qué mejor manera de protegerlo que eliminando sus amenazas?

El tráfico de especies es una terrible amenaza para la vida salvaje, rinos, tigres, elefantes, organgutanes, chimpancés...Muchas son las víctimas de este delito. En el caso del rinoceronte, los "supuestos" poderes curativos de su cuerno lo convierten en un suculento producto en los mercados asiáticos. Desde WWF estamos profesionalizando la lucha contra este crimen.

Dedicamos fondos a formar "guardaparques", los llamamos "rangers", para "disuadir" a los furtivos.

Por otro lado, ponemos a su disposición la mejor tecnología para facilitar su tarea y hacerla más eficiente (como por ejemplo, collares GPS y microchips para poder hacer un seguimiento de los animales). 

En cuanto a la recuperación del hábitat del rinoceronte, WWF trabaja en la creación de más y mayores áreas de conservación para la especie, así como en la conexión de las mismas (facilitando con corredores ecológicos sus desplazamientos).

Buscando un nuevo hogar para los rinocerontes:

Una práctica muy habitual en el caso de los rinocerontes, que se encuentran aislados y no pueden llegar a un lugar mejor por no existir esos corredores naturales que los conecten, son las "traslocaciones".

¿En qué consiste? Básicamente en mover un animal de un lugar (con peores condiciones por estar más amenazado o aislado...) a otro lugar con mejores condiciones para su conservación y reproducción. El animal, por supuesto, en ningún momento, sufre daño alguno por parte de las personas encargadas de su traslado. 

¿Te imaginas lo que supone mover un rinoceronte? Un proceso extremadamente delicado para el equipo que lo lleva a cabo. Imagina, un rinoceronte pesa 2 toneladas, o más, y no le gusta mucho que se le acerquen...

Implica una ardua tarea para los técnicos y veterinarios ocupados de "la mudanza" del rinoceronte. Un equipo de muchas personas que tiene que localizar al animal, dormirlo con un dardo tranquilizante, colocarle el collar de radiomarcaje o el microchip en su cuerno, hacer una revisión veterinaria, y posteriormente mover esas 2,3 o hasta 4 toneladas (bien por carretera, bien por aire en helicoptero, sí, en helicóptero) hasta su nuevo hogar.

En el siguiente video te sorprenderán las imágenes de cómo se realiza la "traslocación" de un rinoceronte en helicóptero. 

En las imágenes un equipo de campo de WWF seda a un rinoceronte para proceder a su traslado y un ranger armado vigila una zona protegida.

© WWF-UK / Greg ARMFIELD
© © Martin Harvey / WWF

AYÚDANOS A LOGRARLO

Elige productos no dañinos para la especie: 

Puedes ayudar desde tus actos de consumo: no comprando productos que puedan proceder del tráfico de especies.

Apoya económicamente a WWF:

HAZTE SOCIO: Puedes hacerte socio de WWF colaborando con la cantidad y periodicidad que tú decidas. 

ADOPTA UN RINOCERONTE: Si eres un enamorado de esta especie puedes hacer una adopción simbólica mediante una donación de 39€ (en un único pago). 

Recibirás en tu domicilio (gastos de envío incluidos) un precioso peluche con información sobre este animal y su conservación, además de un certificado de adopción simbólica. Mucho más que un regalo para los más pequeños, un regalo para la naturaleza y para los niños del futuro, que podrán seguir conociendo al rinoceronte como una especie que no sólo vive en los libros. 

Los donativos y las cuotas de socios a favor de WWF, tienen una desgravación en la declaración de la renta del 50% (en los primeros 150 €) y el 27,5% en el resto.