El cachalote: un gigante del océano

Cachalote / ©: WWF
Cachalote
© WWF

Sumerge a tu escuela en el mundo del cachalote

 / ©: Oceanográfica / Antonio Ojea / WWF
Pincha aquí para entrar

El cachalote, un gigante del océano

El cachalote (Physeter macrocephalus), el más grande de todos los cetáceos odontocetos (cetáceos con dientes), se encuentra ampliamente distribuido en las aguas profundas de todo el mundo, siendo animales extremadamente móviles.

Los machos pueden alcanzar los 18 metros de longitud y las 60 toneladas de peso, mientras que las hembras apenas llegan a los 12 metros y las 18-24 toneladas En el Atlántico norte, las hembras, crías y jóvenes de ambos sexos, prefieren aguas con una temperatura superficial igual o superior a los 15º C, mientras los machos adultos pueden llegar hasta el límite de los hielos en la región ártica a finales de la primavera y durante todo el verano.

Estos mamíferos marinos forman agregaciones estables y duraderas con una estructura matrilineal, integradas por hembras adultas y su progenie. Los machos cuando llegan a la pubertad, sobre los 15-20 años y los 12-13 metros, abandonan estos grupos y una vez alcanzada la madurez se asocian con otros machos adultos en latitudes septentrionales.

La vinculación de los machos adultos a las manadas reproductoras es temporal y usualmente dura desde algunas horas a varios días. El período de concepciones tiene lugar desde la primavera a principios del verano y los nacimientos de verano a otoño.

La gestación dura de 14 a16 meses. La única cría, pesa alrededor de una tonelada y mide unos 4 metros de longitud. La lactancia dura dos años, la hembra tardará de 3 a 5 años en tener una nueva cría.

Los machos adultos son capaces de realizar inmersiones a profundidades superiores a los 1000 m. En ellas pueden emplear hasta dos horas. Lo normal, no obstante, es que la mayoría de las inmersiones se realicen a 400-800 m y que duren unos 35-45 minutos aproximadamente.

El cachalote es el depredador más grande del mundo, capaz de alimentarse de los calamares gigantes que busca en las profundidades marinas. Su dieta está basada principalmente por los calamares y en menor medida de peces.

Para orientarse y buscar sus presas los cachalotes utilizan la ecolocalización. Sus sonidos se transmiten hasta los 10 km de distancia.

¡Escúchalo!

  • Proyecto conservación de cachalote en Canarias / ©: SECAC

Salvemos al cachalote en Canarias

  • Proyecto conservación de cachalote en Canarias / ©: SECAC
    El proyecto desarrollado conjuntamente por WWF, SECAC y Obra Social Caja Madrid, investigará a fondo las poblaciones de cachalote en las Islas Canarias, así como sus amenazas. Conoce todo sobre el proyecto aquí

El misterio del ámbar gris

  •  / ©: Ambergris
    En 1765, el marino George Glas (Dundee, 1725 - costa británica, 1765), miembro de la Marina Real, describió como en el norte de la isla de La Graciosa (Lanzarote), se solía encontrar ámbar gris, bautizando aquella playa como La Playa del Ámbar.

    Muy lejos estaba entonces Mr. Glas de conocer la verdadera procedencia de este preciado material.

    El ámbar gris es una secreción biliar de los intestinos del cachalote y se encuentra flotando en el mar o en la arena de la costa. También se halla a veces en el abdomen de los cachalotes varados. Los trozos pueden ser de varias formas y tamaños, pesando desde unos 15 g hasta unos 45 kg o más.

    Los científicos creen que el intestino de los cachalotes produce esta sustancia como medio para facilitar el tránsito de objetos duros y afilados que el animal haya comido inadvertidamente.

    Históricamente, el principal uso comercial del ámbar gris ha sido la elaboración de perfumes, aunque también ha sido usado para fines medicinales y saborizantes. Actualmente la industria ha desarrollado compuestos químicos que lo sustituyen.