Corzo

Más Información

 / ©: WWF/Adena
Corzo
© WWF/Adena
BIOLOGÍA REPRODUCTIVA. La unidad social está formada por la hembra y las dos crías del año. Éstas acompañan a la madre durante diez meses, hasta febrero o marzo, dos meses antes del siguiente parto.

El celo tiene lugar desde mediados de julio hasta finales de agosto. Esta época se denomina la “ladra” por los sonidos que emiten los machos. Son los únicos artiodáctilos que tienen implantación diferida. Tras la fertilización, el blastocito no se implanta hasta finales de diciembre o principios de enero. Los partos tienen lugar entre mediados de mayo y mediados de junio.

HÁBITAT Y ALIMENTACIÓN. Es un animal forestal. Prefiere bosques diversos, con densas zonas de sotobosque para ocultarse y prados para alimentarse. Prefiere bosques caducifolios.

Es muy sedentario, y permanece todo el año en la misma zona si no se ve obligado a desplazarse en busca de alimento.

Es un herbívoro de amplio espectro, principalmente ramoneador y consumidor de herbáceas; sin embargo, es muy selectivo.

DISTRIBUCIÓN Y STATUS POBLACIONAL. Se encuentra en la mayor parte de Europa y, en Asia central, en una franja que llega hasta el Pacífico. Es muy abundante en la Europa oriental y central. Falta en el extremo septentrional del continente y en Irlanda, y las poblaciones meridionales de la península Ibérica e Italia se restringen a los macizos montañosos.

En general, el factor que limita la distribución del corzo en España es la escasez de lluvia. Las densidades más altas se dan en el norte.

El principal predador del corzo es el lobo.

Actualmente en expansión dentro del Refugio.