Los elefantes podrían desaparecer del mayor sitio Patrimonio Mundial de Tanzania en seis años | WWF España

Los elefantes podrían desaparecer del mayor sitio Patrimonio Mundial de Tanzania en seis años

Publicado el
15 junio 2016
La población de elefantes de una de las reservas más antiguas de África, el sitio Patrimonio Mundial de la Reserva Selous, podría desaparecer en el año 2022 si no se toman medidas urgentes para detener la caza furtiva, según un análisis de WWF. Como parte de su campaña en defensa del Patrimonio Mundial, WWF lanza hoy una campaña online para salvar el corazón salvaje de Tanzania, dirigida al primer ministro del país africano. 

El área protegida más extensa de África, la Reserva Selous, albergaba una de las mayores concentraciones de elefantes africanos en el continente, pero la caza furtiva por el marfil ha reducido la población en un 90% en menos de 40 años. Cerca de 110.000 elefantes llegaron a habitar las sabanas, los humedales y los bosques de Selous, pero hoy solo quedan alrededor de 15.000 elefantes en el ecosistema.



El análisis realizado para WWF por Dalberg Global Development Advisors, demuestra cómo la pérdida de elefantes en Selous puede tener un efecto negativo en la economía de Tanzania, que depende de la naturaleza, y pondría en riesgo el medio de vida de 1,2 millones de personas. El turismo en Selous genera US$6 millones de dólares anuales, y esta actividad representa una contribución anual de 5 mil millones de dólares al PIB de Tanzania, un país que cuenta con sitios reconocidos mundialmente como el Monte Kilimanjaro y el Parque Nacional del Serengueti.

“Selous es el único lugar reconocido como sitio del Patrimonio Mundial en el sur de Tanzania y es una de las áreas silvestres más grandes de África. Su valor para Tanzania- y sin duda para el resto del mundo- depende de sus poblaciones de animales silvestres y sus ecosistemas prístinos,” dijo el Director de WWF-Tanzania, Amani Ngusaru.

En el 2014, la UNESCO colocó a Selous en la Lista de Patrimonio Mundial en peligro debido a la gravedad de la caza furtiva de elefantes. En el peor momento de la crisis, seis elefantes eran cazados de media cada día por organizaciones criminales en Selous.

La UNESCO ha expresado preocupación en cuanto a otras actividades industriales potencialmente dañinas que amenazan la reserva, tales como la minería, la exploración del gas y el petróleo y la construcción de represas. El estatus de Selous estará en la agenda global nuevamente, en la reunión anual del Comité de Patrimonio Mundial del próximo mes.

Para  lograr que Selous salga de la lista de Patrimonio Mundial en peligro, WWF reclama un mayor esfuerzo en la lucha frente a los delitos contra la vida silvestre, una evaluación del impacto de las actividades industriales propuestas,  mayor inversión en infraestructura turística sostenible y la distribución equitativa de los beneficios para las comunidades locales.

“Eliminar completamente la caza furtiva de elefantes es el primer paso para que Selous aproveche todo su potencial para lograr un desarrollo sostenible. Juntos, debemos asegurarnos de que este tesoro natural sea protegido”, dijo Ngusaru. 

Actúa ahora para defender el corazón salvaje de Tanzania - firma aquí

Comentarios

blog comments powered by Disqus