Gorila | WWF España

¡Hay más de los que se creía!, pero es una especie amenazada

Un estudio liderado por WCS (Wildlife Conservation Society) en 2018, en el que participa WWF junto a otros 52 coautores, estima que más de 360.000 gorilas habitan los bosques del África Ecuatorial Occidental, aproximadamente un tercio más de lo que se pensaba hasta ahora, los datos hablaban de menos de 200.000 ejemplares. Sin embargo, no todo son buenas noticias para los gorilas, aproximadamente el 80% viven fuera de las áreas protegidas y dado la creciente demanda de materia prima que se extraen de estos bosques, los gorilas no lo tienen fácil para sobrevivir. Los datos hablan de un descenso del 2,7% anual.

De la subespecie, gorila de montaña, también un estudio de 2018 trae cifras tranquilizadoras. Los esfuerzos de conservación que se están realizando en Virunga van dando resultados, consiguiendo que su población aumente hasta superar el millar de ejemplares repartidos entre los Montes Virunga y el Parque Nacional Bwindi.   

Frenar la caza furtiva, la tala ilegal y la destrucción de los bosques son esenciales para salvarlos

CONOCE LA ESPECIE 

Los gorilas tienen un papel fundamental en mantener la biodiversidad de los bosques mediante la diseminación de las semillas de los árboles que comen; y a través de los huecos que abren en los árboles mientras se desplazan, permitiendo que entre la luz y ayudando a las plantas a crecer.

En los países de África central, los humanos dependen del mismo entorno que los gorilas para abastecerse de comida, agua, medicina y otros productos. Así, proteger al gorila es conservar los bosques de las personas que dependen de ellos.

Principales características:

  • Nombre científico: Gorilla gorilla y Gorilla beringei
  • Miden entre 1,2 y 1,7 metros cuando están sobre las dos patas. Los machos adultos pueden pesar hasta 200 kilos, mientras que las hembras no suelen superar los 100.
  • Son principalmente herbívoros y dedican casi la mitad de su día a alimentarse de tallos, brotes de bambú y una gran variedad de frutas,  dieta que complementan con invertebrados y cortezas de árboles. Se sabe también que algunas subespecies rompen nidos de termitas y se alimentan de las larvas.
  • Viven en grupos familiares de entre 5 y 10 individuos normalmente, pero se conocen casos de parejas y de grupos de más de 50, liderados por un macho dominante que mantiene su posición durante años.
  • Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 7 u 8 años de vida, pero no se reproducen hasta varios años después.
  • Suelen tener una cría cada cuatro o seis años y dan a luz tres o cuatro crías a lo largo de su vida.

Hábitat:

Las dos especies de gorilas que existen (gorila oriental y occidental) viven en bosques tropicales y subtropicales de África central, separados por unos 900 km pertenecientes al bosque del Congo. La cuenca del Congo es hogar del segundo bosque tropical más grande del mundo, corazón verde de África.

Tan solo un 2,8% se estima que vive en zonas protegidas, sin embargo, habita en grandes zonas boscosas muy cercanas a estos parques nacionales y a las reservas, alejadas de los centros de actividad humana. Por lo tanto, la conservación de las áreas forestales vírgenes es imprescindible para la protección de los gorilas y chimpancés.

 

Nivel de amenaza:

Quedan unos 360.000 ejemplares. Un dato mayor al que se estimaba (que era de 200.000), sin embargo su población decrece a un ritmo de casi un 3% anual.

Tanto el gorila occidental como el oriental están clasificadas como “Críticamente amenazadas”, según UICN (Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza). Este organismo elabora la "Lista Roja de especies amenazadas", y permite conocer el estado de la amenaza de las especies de animales y plantas en el mundo. 
 

Subespecies:

Cada especie (gorila oriental y occidental) tiene a su vez dos subespecies y, aunque suelen vivir en tierras de baja latitud, algunas viven en bosques de montaña (entre 1.500 y 3.500 metros) y en bosques de bambú (entre 2.500 y 3.000 metros).

El gorila occidental se divide en:
  • Gorila occidental de tierras bajas (Gorilla gorilla gorilla)
  • Gorila del río Cross (Gorilla gorilla diehli).
El oriental en:
  • Gorila de montaña (Gorilla beringei beringei)
  • Gorila oriental de tierras bajas o gorila de Grauer (Gorilla beringei graueri).

Gorila de montaña

Gorila de montaña

UNA ESPECIE AMENAZADA

Según un reciente estudio científico, la población de gorilas desciende a un ritmo anual del 2,7%. El estudio ha sido publicado en la revista Science Advances. 

Los principales factores responsables del descenso de gorilas son la caza ilegal, la degradación de su hábitat y las enfermedades, como el ébola.

  • Destrucción de hábitat. La destrucción continúa mientras las compañías madereras siguen talando árboles, la minería y las industrias de gas y petróleo entran en el territorio de estos animales y las poblaciones locales utilizan los bosques para crear espacios agrícolas.
  • Caza y comercio. Un problema al alza. Son frecuentemente asesinados para el comercio ilegal de su carne. Tanto la caza de gorilas como el comercio de sus productos son actividades ilegales, pero los furtivos, los comerciantes y los consumidores son rara vez castigados, dada la débil legislación actual. 
  • Enfermedades. El ébola es una enfermedad infecciosa severa que ha devastado muchas poblaciones de grandes simios en África. Además, los gorilas que tienen contacto frecuente con las personas son susceptibles a contraer otras enfermedades humanas, como infecciones respiratorias.

Además, hay que añadir un factor la baja tasa de natalidad. Como los humanos, los gorilas se reproducen muy despacio. Dan a luz a una cría cada vez y cuidan de ella durante varios años antes de dar a luz de nuevo.

© Martin Harvey / WWF
© Andy Rouse / naturepl.com

PROTEGER A LOS GORILAS 

Los gorilas han sido una "especie bandera" para WWF durante 50 años ya que su protección supondría la protección de otras muchas especies que habitan en sus territorios y se beneficiarían también del buen estado de los bosques.

¿Qué estamos haciendo en WWF para la conservación del os gorilas? 

  • Es fundamental seguir conociendo y controlando a la especie gracias a la monitorizando las poblaciones.
  • Estamos protegiendo y mejorando la conservación de su hábitat e fomentando el apoyo a su conservación entre las comunidades locales para lograr una convivencia armónica con las personas con las que comparten el territorio.
  • Es vital, trabajar en frenar el comercio ilegal de sus productos. Los estudios demuestran que las zonas con presencia de "guardas" (conocidos como rangers) es donde mejor prosperan estos animales. Desde WWF hemos puesto en marcha una campaña de recogida de firmas para acabar con el tráfico de especies salvajes. Entre ellas, está el gorila. Si puedes, ayuda con tu firma.

AYÚDANOS A LOGRARLO

Elige productos no dañinos para la especie: 

  • Opta por productos que garanticen una gestión sostenible de los bosques e impidan la deforestación, busca aquellos que cuentan con el sello FSC.
  • Visita a los gorilas. El dinero obtenido a través del turismo de los gorilas contribuye significativamente a su conservación.
  • Apoya con tu firma la campaña contra el tráfico de especies de WWF stoptrafico.

Apoya económicamente a WWF: hazte socio

Puedes hacerte socio de WWF colaborando con la cantidad y periodicidad que tú decidas. 

Recuerda que los donativos y las cuotas de socios a favor de WWF, tienen una desgravación en la declaración de la renta del 50% (en los primeros 150 €) y el 27,5% en el resto.

HAZTE SOCIO
HAZTE SOCIO