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El papel de Europa en la deforestación de los bosques del planeta

Por una ley europea que luche contra la deforestación de los bosques del planeta ¡No te comas el bosque!

© WWF

Alimentos: No te comas el bosque

¡Cada dos segundos perdemos un área forestal del tamaño de un campo de fútbol por culpa de la deforestación!

Un problema de gran calado: ¡los consumidores y consumidoras europeos, sin saberlo, estamos contribuyendo con nuestras compras (y alimentación) a  la destrucción de los bosques del planeta, como la Amazonía!

Los bosques, las sabanas y otros ecosistemas están siendo destruidos a un ritmo alarmante. Esta devastación está directamente relacionada con la produccion de carne, lácteos, el aceite de palma, el café y el chocolate que consumimos en Europa. Por dar alguna cifra, en 2017, la UE fue responsable del 16% de la deforestación asociada al comercio internacional, con un total de 203.000 hectáreas y 116 millones de toneladas de CO2. 

Durante este periodo, 8 países de la UE fueron responsables del 80% de la deforestación por consumo de materias con un alto riesgo asociado. La lista de estas 8 economías por orden de  influencia es: Alemania, Italia, España, Reino Unido, Países Bajos, Francia, Bélgica y Polonia. 

¡España es una de las economías europeas que más "deforestación" importa! 

En estas alarmantes cifras, España es muy resposable, dado que fue el tercer país europeo con mayor impacto (fuimos el tercer mayor importador de deforestación durante el periodo 2005-2017).

España, gran consumidor de soja tropical. Somos el octavo país importador de soja del mundo. El 71 % de nuestras importaciones de este producto proceden de los trópicos, zonas en las que el riesgo de deforestación es alto. Entre 2005 y 2017, casi el 70 % de la deforestación tropical asociada a las importaciones españolas se debió tan solo a dos materias primas: soja (39 %) y aceite de palma (28 %).

Soja, deforestación y ganadería industrial. El elevado consumo de soja por parte de España se explica por su uso para alimentación animal. Gracias a esas importaciones de materias primas tropicales, España es el primer productor de piensos en Europa y el quinto del mundo. La producción total de piensos superó en 2019 los 37 millones de toneladas, duplicando la producción nacional de cereales. 

La futura ley europea de deforestación importada

En 2020 se inició un proceso legislativo en Europa en busca de una ley que controlara las cadenas de suministro de los productos que se importan a Europa para garantizar que "estaban libres de deforestación". A finales de 2022 se siguen dando pasos en Europa para lograrlo. El Parlamento Europeo ha votado en favor de una legislación ambiciosa para luchar contra la deforestación. Pero todavía no es una victoria. Quedan meses de negociación hasta tener el texto definitivo.

Desde WWF hemos desarrollado 8 peticiones que debe considerar esta nueva legislación para que podamos verdaderamente eliminar la deforestación de nuestros carros y cestas de la compra.

  1. Que la legislación no se limite a la protección de los bosques naturales sino que además incluya la protección de otros ecosistemas amenazados por el cultivo de productos agrarios como las sabanas, los pastizales o los humedales;

  2. Que los productos que entren en la UE cumplan criterios de sostenibilidad y no solo la legalidad de los países de origen;

  3. Que la producción de estas materias primas no esté vinculada a la violación de derechos humanos;

  4. Que las empresas garanticen la trazabilidad de las materias primas y la transparencia en sus cadenas de suministro.

La sociedad no quiere contribuir a la destrucción de la naturaleza tropical

Según una investigación que realizamos, el europeo medio consume 60,6 kg de soja al año y más del 90% se trata de ‘soja oculta’ porque no figura como ingrediente en los alimentos. En algunos casos, como con el pollo y el salmón, la cantidad de pienso animal de soja empleado es casi igual a la del alimento producido. En este sentido, se necesitan 95 gramos de soja para producir 100 gramos de salmón de piscifactoría y 96 gramos de soja para 100 gramos de pechuga de pollo.

Sin embargo, una vez que las personas son conscientes que esto está pasando en su cesta la compra, ya no quieren seguir siendo cómplices de esta situación. Así lo hemos recogido en algunas encuestas llevadas a cabo en este tiempo y así lo demustra el gran apoyo las organizaciones que formamos la plataforma Together For Forest (No Te Comas El Bosque) hemos recibido en las diferentes acciones de movilización que hemos puesto en marcha duerante estos dos años de trabajo. 

El trabajo continúa. A contiuación, puedes consultar las últimas noticias e informes en relación a la deforestación 

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