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El 80% de lo campo español está amenazado por la contaminación por plaguicidas, muchos de ellos con un alto nivel de toxicidad para la biodiversidad y la salud humana. Los agroquímicos afectan a al biodiversidad y especialmente a los polinizadores, de los que depende el buen funcionamiento de los ecosistemas y buena parte de la producción de nuestros alimentos.
Con plaguicidas y sin polinizadores no hay vida: necesitamos devolver la vida a nuestros campos.
Según datos del Informe Planeta Vivo de WWF (informe que mide el estado de conservación mundial de las especies y ecosistemas): el sistema alimentario es una de las principales causas de la pérdida de biodiversidad y es responsable de 1/3 de las emisiones de C02 a la atmósfera.
La agricultura intensiva, basada en químicos tóxicos como plaguicidas y fertilizantes, destruyen la biodiversidad y contamina los suelos y el agua.

- Incorporar objetivos vinculantes, ambiciosos y medibles de reducción cuantitativa y cualitativa del uso e impacto real de plaguicidas ya en el período 2024-2029.
- Prohibir de manera fulminante el uso de los pesticidas de mayor peligrosidad.
- Asegurar su aplicación inmediata en zonas altamente contaminadas, donde el impacto sobre los ecosistemas y la salud humana ya es una emergencia, como el Mar Menor y Doñana.
- Vetar el uso de plaguicidas en zonas públicas, especialmente en aquellas especialmente sensibles, como parques y jardines, entornos de colegios, hospitales o residencias de personas mayores.
- Evitar su empleo en el mantenimiento de vías de tren, arcenes de carreteras, etc. En todos estos casos, los herbicidas a base de glifosato no pueden estar autorizados.
- Recuperar los sistemas públicos de asesoramiento, formación y acompañamiento, como apoyo a las personas que trabajan en el sector agrario, para una agricultura libre de plaguicidas de síntesis.
- Mejorar la calidad y transparencia de los datos disponibles sobre ventas de plaguicidas, evitando el “secreto estadístico”.
- Apoyar la agricultura local y agroecológica además del consumo de alimentos ecológicos.

Los plaguicidas y la intensificación de la agricultura ha acabado con los depredadores naturales de las plagas, desde las aves rapaces a minúsculos insectos beneficiosos
Paradójicamente, a la hora de controlar las plagas agrícolas no hay nada que iguale la eficacia de la naturaleza. Rapaces a la caza de topillos, aves insectívoras devorando orugas, un erizo o un sapo comiendo caracoles en una huerta, o una patrulla de mariquitas limpiando de pulgones cualquier plantación.
Por ejemplo, instalar cajas nido de rapaces para mantener a raya las plagas de roedores cuesta 20 veces menos que utilizar rodenticidas, tratamientos químicos que además en muchos casos son ineficaces.

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