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Producción sostenible: sin plaguicidas ni tóxicos
© WWF
Alimentos: no más plaguicidas en nuestros campos y en nuestra comida

El 80% de lo campo español está amenazado por la contaminación por plaguicidas, muchos de ellos con un alto nivel de toxicidad para la biodiversidad y la salud humana. Los agroquímicos afectan a al biodiversidad y especialmente a los polinizadores, de los que depende el buen funcionamiento de los ecosistemas y buena parte de la producción de nuestros alimentos.

Con plaguicidas y sin polinizadores no hay vida: necesitamos devolver la vida a nuestros campos.

Según datos del Informe Planeta Vivo de WWF (informe que mide el estado de conservación mundial de las especies y ecosistemas): el sistema alimentario es una de las principales causas de la pérdida de biodiversidad y es responsable de 1/3 de las emisiones de C02 a la atmósfera.  

La agricultura intensiva, basada en químicos tóxicos como plaguicidas y fertilizantes, destruyen la biodiversidad y contamina los suelos y el agua.
 

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Pedimos al Gobierno de España un Plan de Acción Nacional para el Uso Sostenible de los Productos Fitosanitarios
Este del Plan debe:
  • Incorporar objetivos vinculantes, ambiciosos y medibles de reducción cuantitativa y cualitativa del uso e impacto real de plaguicidas ya en el período 2024-2029.
  • Prohibir de manera fulminante el uso de los pesticidas de mayor peligrosidad.
  • Asegurar su aplicación inmediata en zonas altamente contaminadas, donde el impacto sobre los ecosistemas y la salud humana ya es una emergencia, como el Mar Menor y Doñana. 
  • Vetar el uso de plaguicidas en zonas públicas, especialmente en aquellas especialmente sensibles, como parques y jardines, entornos de colegios, hospitales o residencias de personas mayores. 
  • Evitar su empleo en el mantenimiento de vías de tren, arcenes de carreteras, etc. En todos estos casos, los herbicidas a base de glifosato no pueden estar autorizados.
  • Recuperar los sistemas públicos de asesoramiento, formación y acompañamiento, como apoyo a las personas que trabajan en el sector agrario, para una agricultura libre de plaguicidas de síntesis. 
  • Mejorar la calidad y transparencia de los datos disponibles sobre ventas de plaguicidas, evitando el “secreto estadístico”. 
  • Apoyar la agricultura local y agroecológica además del consumo de alimentos ecológicos. 
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Fauna auxiliar
Plaguicidas naturales y gratuitos
El uso de plaguicidas está teniendo una consecuencia directa sobre estos pequeños animales que prestan un gran servicio a la producción de alimentos.
Los plaguicidas y la intensificación de la agricultura ha acabado con los depredadores naturales de las plagas, desde las aves rapaces a minúsculos insectos beneficiosos

Paradójicamente, a la hora de controlar las plagas agrícolas no hay nada que iguale la eficacia de la naturaleza. Rapaces a la caza de topillos, aves insectívoras devorando orugas, un erizo o un sapo comiendo caracoles en una huerta, o una patrulla de mariquitas limpiando de pulgones cualquier plantación. 

Por ejemplo, instalar cajas nido de rapaces para mantener a raya las plagas de roedores cuesta 20 veces menos que utilizar rodenticidas, tratamientos químicos que además en muchos casos son ineficaces.
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