Leopardo de las nieves | WWF España

What would you like to search for?

Leopardo de las nieves: Queremos ver más fantasmas en las montañas de Asia Central

AYÚDANOS
© naturepl.com / Lynn M. Stone / WWF

El leopardo de las nieves es conocido popularmente como el "fantasma de las montañas", un nombre para describir su naturaleza huidiza del ojo del ser humano. Sin embargo, desde WWF nos preocupa que la rápida desaparición de la especie acabe por convertir al leopardo de las nieves en un "fantasma" real, resultado de la extinción.

La población de leopardo de las nieves ha caído un 20% en los últimos veinte años, y se estima que su población en libertad ronda tan solo los 4.000 ejemplares. Para que nos sirva de referencia, la población de tigres en libertad, una especie muy amenazada, es de 3.890 individuos. 

Según la IUCN y su "lista roja de las especies amenazadas", el leopardo de las nieves se encuentra en la categoría "en peligro de extinción".

Su población se concentra en Asia Central, en 12 países, los más destacables son: China, Bután, Nepal, India, Pakistán, Afganistán, Rusia y Mongolia. 

La amenazas para la supervivencia del leopardo de las nieves

Caza ilegal:

El tráfico de especies es una de sus principales amenazas. Los furtivos colocan trampas o cepos para cazarlos y comerciar con sus pieles o huesos muy codiciados en la medicina asiática. A menudo, estas trampas llegan amputarles sus patas y mueren incapaces de conseguir alimento. Se estima que desde 2008 entre 221-450 leopardos han sido víctimas de lo furtivos.

Pérdida de hábitat:

El aumento de ganado y la construcción de nuevas infraestructuras está reduciendo su hábitat. Esto, a su vez, supone un doble problema, ya que trae consigo una tercera amenaza: el conflicto con las comunidades locales por los ataques al ganado. El incremento de estos ataques son resultado de la reducción de su hábitat y, por tanto, del número de presas a la que este animal tiene acceso en libertad, lo que empuja a este felino a atacar el ganado para alimentarse. 

Cambio climático:

Como al resto de especies del mundo, el cambio climático pone la guinda acelerando la pérdida de hábitat. En el caso del leopardo de las nieves es más grave ya que habita en la montaña a partir de 3.000 metros de altura como la cordillera del Himalaya, un ecosistema muy vulnerable a los efectos del cambio climático.

Conservación del leopardo de las nieves

Llevamos años trabajando en Asia Central con personal en terreno. Haciendo estudios de la especie, usando collares de seguimiento GPS, labores de mediación y asesoramiento con ganaderos para prevenir los ataques al ganado y, por supuesto, trabajamos en lucha contra el tráfico de especies.

En 2013 , los gobiernos de los doce países con presencia de la especie acordaron identificar y asegurar, por lo menos, veinte lugares con presencia de leopardo de las nieves hasta 2020. En la última Cumbre Internacional sobre la especie, celebrada en agosto de 2017, este compromiso se ha reafirmado. El equipo de WWF acudió a esta reunión para defender los intereses de la especie con 202.349 firmas de ciudadanos defensores de esta especie. Entre los firmantes estaba el actor, ecologista y miembro de la junta directiva de WWF, Leonardo DiCaprio, y la actriz Megan Fox. Además, resultado de esta cumbre, Nepal se ha convertido en el país bandera para la proteccion de los leopardos de las nieves, al ser el primer país en lanzar un Plan Nacional que por primera vez va a tener en cuenta los efectos del cambio climático sobre los hábitats de la especie. 

Colabora tú también en la protección del leopardo de las nieves

La supervivencia de esta especie es fundamental  para su ecosistema: al tratarse de un depredador tiene una labor que es mantener el equilibrio, además de ser un indicador del buen estado del mismo. Tú también puedes ayudar a la conservación de este gran felino de las montañas de Asia.

Apoya a WWF.

HAZTE SOCIO
HAZTE SOCIO