What would you like to search for?

Codiciados por su cuerno, su gran tamaño no es suficiente para alejar a los furtivos

ÚNETE A WWF
© naturepl.com / Mark Carwardine / WWF

Especies y hábitats: rioncerontes

Con aspecto prehistórico y varias toneladas de peso, los rinocerontes son animales que no dejan indiferente a nadie. Una de las especies más conocidas del mundo, icono de la fauna africana, uno de los llamados "big five", las cinco grandes especies que todos los turistas quieren ver en los safaris africanos.
Existen cinco especies de rinoceronte. Había más, pero algunas de ellas ya están extinguidas. El rinoceronte en Vietnam se extinguió en 2011 y el rinoceronte negro del oeste se extinguió también ese mismo año. 

Veámos cómo son cada una de ellas. Te las presentamos ordenados de mayor a menor grado de amenaza.

El día 22 de septiembre se celebra el Día Mundial del rinoceronte.

Hay que diferenciar entre los inocerontes asiáticos (Java, Sumatra e Indio) y los africanos (negro y bl,anco). Veámos las principales características y curiosidades sobre cada uno de ellos. 

Rinoceronte de Java: asiático

  • El más amenazado. Quedan menos de 100 rinocerontes de Java, por tanto se encuentran en peligro crítico de extinciónSu población sobrevive en el Parque Nacional Ujung Kulon - Indonesia, una zona de bosque tropical, cerca del volcán Krakatoa.

  • Nombre científico: Rhinoceros sondaicus.

  • Su pelaje es negro y tiene un sólo cuerno frontal, pero que puede llegar a medir hasta 25 centímetros. 

  • Pesa entre 800 kilos y 2 toneladas y media.

Rinoceronte de Sumatra: asiático

  • Quedan menos de 100 y, por tanto, se clasifica como animal "en peligro crítico de extinción".

  • Hay más ejemplares de rinoceronte de Sumatra que de Java, sin embargo son más perseguidos por los furtivos.

  • Nombre científico: Dicerorhinus sumatrensis.

  • Hábitatat y distribución: Llegaron a habitar los Himalayas orientales en Bután y la India oriental, Myanmar, Tailandia, posiblemente Vietnam y China, y el sur de la Península malaya. Hoy, los pocos que quedan, se concentran en las masas forestales de Borneo y Sumatra.

  • Los rinocerontes de Sumatra son los más pequeños y el único rinoceronte asiático con dos cuernos. Pesa entre los 500 kilos y 1 tonelada.

  • Su pelaje es largo y de color marrón rojizo.

Rinoceronte Indio: asiático

  • Se estima que quedan 3.500 individuos. Ha experimentado una notable recuperación desde los tan sólo 600 que quedaban en 1970. En la "Lista Roja de especies amenazadas" se considera una especie "vulnerable".

  • Hábitat y área de distribució: actualmente se encuentran en el Arco de Terai de la India y Nepal y en las praderas de Assam y el norte de Bengala, en el noreste de la India, donde se hicieron grandes esfuerzos para su recuperación en las úlitmas décadas.

  • Nombre científico: Rhinoceros unicornis.

  • Es el más grande de todos los rinocerontes. Puede llegar a pesar hastas 4 toneladas en sus ejemplares más grandes y medir tres metros de largo.  

  • Su piel es gris-marrón con muchos pliegues, que le dan la apariencia de un animal acorazado. 

Rinoceronte negro: africano 

  • Clasificado como "en peligro de extinción". Cuando los colonos llegaron a África casi los exterminaron, aunque afortunadamente algunos sobrevivieron y hoy en dia la especie se está recuperando tímidamente gracias a los programas de conservación, aunque sigue gravemente amenazado. Se estima que quedan en libertad tan sólo 5.000 rinocerontes negros. 

  • Nombre científico: Diceros bicornis.

  • Hábitat y distribución: vive fundamentalmente en Namibia, Sudáfrica y Kenya.

  • No es de los más grandes: mide metro y medio y puede pesar entre 700 kilos y una tonelada y media.

Rinoceronte blanco: africano

  • Un caso de éxito de recuperación de la especie: en 1900 quedaban menos de 100. Hoy hablamos de más de 20.000 ejemplares viviendo en estado de libertad. La especie se ha recuperado gracias a la puesta en marcha de programas de conservación, que bien ejecutados han salvado a este animal de una inminente extinción. El rinoceronte blanco se encuentra en la categoría IUCN como especie en estado "casi amenazado".  Eso sí, de la subespecie "rinoceronte blanco del norte" tan sólo quedan 3 ejemplares que viven en cautividad.  

  • Nombre científico: Ceratotherium simum

  • ​Hábitat y área de distrubución: vive principalmente en Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe y Kenia. 

  • Mide más de metro y medio y pesa entre una tonelada y media hasta 3,5 toneladas.

  • Sus estructuras sociales son complejas: pueden formarse grupos de 14 miembros, especialmente hembras con crías. Los machos adultos son territoriales y, como hacen otros muchos animales, lo marcan con estiércol y arañazos en el suelo.

  • Los machos compiten por una hembra de manera muy violenta, usando sus cuernos como arma.  

¿Cuáles son las amenazas para la especie?

Los rinos desaparecen principalmente por dos razones:

1. La caza furtiva para el tráfico de especies:

A pesar de que el comercio internacional de cuerno de rinoceronte se prohibió en 1977, la demanda es alta, particularmente en Vietnam. Se calcula que cada año más de 1.200 rinos son sacrificados a manos de cazadores furtivos. 


2. La pérdida y destrucción de su hábitat:

La segunda gran causa de muerte de rinoceronte, como le sucede a otras muchas especies es la destrucción de su hábitat, por ejemplo, por la deforestación. De este modo, las poblaciones de rinos quedan aisladas o arrinconadas por la expansión agrícola, los asentamientos humanos y las infraestructuras, como carreteras y presas. Cada vez existen menos corredores ecológicos por donde puedan desplazarse sin peligro de un lugar a otro. 

El trabajo de WWF en la conservación de los rinocerontes

¿Qué mejor manera de protegerlo que eliminando sus amenazas?

El tráfico de especies es una terrible amenaza para la vida salvaje y los rinocerontes son una de sus principales víctimas. Ni su tamaño ni su "fama" le han valido para protegerse de los furtivos. La superstición asigna a su cuerno poderes curativos. El cuerno pulverizado de rinoceronte se utiliza en la medicina tradicional asiática como cura para las más variopintas enfermedades: desde resacas y fiebres, y últimamente, incluso como remedio para el cáncer. 

Desde WWF traajamos para que se aplique las normativa internacional (CITES) y para que los gobiernos de los países implicados desarrollen planes de acción nacionales que persigan de manera real el tráfico y la venta del cuerno de rinoceronte. Además, desarrollamos campañas para reducir la demanda de cuerno de rinoceronte dejando claro que no tiene ningún poder curativo, así como campañas divulgantivas para sumar apoyos que nos permitan seguir haciendo presión internacional para la erradicación de este crime contra la fauna silvestre. Súmate a la lucha contra el tráfico de especies con tu firma en stoptrafico.es

Además, desde WWF estamos profesionalizando la lucha contra este crimen. Dedicamos fondos a formar guardaparques, los llamamos 'rangers', para disuadir a los furtivos. Por otro lado, ponemos a su disposición la mejor tecnología para facilitar su tarea y hacerla más eficiente (como por ejemplo, collares GPS y microchips para poder hacer un seguimiento de los animales). 

En cuanto a la recuperación del hábitat del rinoceronte, WWF trabaja en la creación de más y mayores áreas de conservación para la especie, así como en la conexión de las mismas (facilitando con corredores ecológicos sus desplazamientos).

¿Te imaginas lo que supone mover un rinoceronte? Una práctica muy habitual en el caso de los rinocerontes, que se encuentran aislados y no pueden llegar a un lugar mejor por no existir esos corredores naturales que los conecten, son las traslocaciones. Es decir, mover un animal de un lugar, con peores condiciones por estar más amenazado o aislado,  a otro lugar con mejores condiciones para su conservación y reproducción. Un proceso extremadamente delicado para el equipo que lo lleva a cabo. Imagina, un rinoceronte pesa 2 toneladas, o más, y no le gusta mucho que se le acerquen. Implica una ardua tarea para los técnicos y veterinarios ocupados de esta labor. Un equipo de muchas personas que tiene que localizar al animal, dormirlo con un dardo tranquilizante, colocarle el collar de radiomarcaje o el microchip en su cuerno, hacer una revisión veterinaria, y posteriormente mover esas 2,3 o hasta 4 toneladas (bien por carretera, bien por aire en helicóptero) hasta su nuevo hogar. En ningún caso, el rinoceronte sufre daño alguno por parte de las personas encargadas de su traslado. 

¿Qué puedes hacer tú? Colabora con WWF en la protección de los rinocerontes

  • Si eres un enamorado de esta especie puedes hacer una adopción simbólica mediante una donación de 39€ (en un único pago). Recibirás en tu domicilio (gastos de envío incluidos) un precioso peluche con información sobre este animal y su conservación, además de un certificado de adopción. Mucho más que un regalo para los más pequeños, un regalo para la naturaleza y para los niños del futuro, que podrán seguir conociendo al rinoceronte como una especie que no sólo vive en los libros. Los donativos y las cuotas de socios a favor de WWF tienen una desgravación en la declaración de la renta del 50% (en los primeros 150 €) y el 27,5% en el resto.
  • Únete a WWF. Gracias a nuestros socios y socias podemos desarrollar nuestro trabajo en defensa de la biodiversidad del Planeta, el único hogar que tenemos.
HAZTE SOCIO
HAZTE SOCIO