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Portada informe la soja oculta (deforestación)

El europeo medio consume más de 60 kg de soja al año, la mayoría ‘soja oculta’

El cultivo de soja es uno de los principales causantes de la destrucción de la naturaleza en América Latina y se utiliza predominantemente para producir piensos en Europa

El 90% de la soja que comen los europeos no figura como ingrediente

Los europeos están acabando sin saberlo con los bosques de todo el mundo. Según nuestra nueva investigación, el europeo medio consume 60,6 kg de soja al año y más del 90% se trata de ‘soja oculta’ porque no figura como ingrediente en los alimentos.

Esta investigación titulada “Mapa de la cadena de suministro de soja europea: soja oculta en productos animales consumidos en la UE27 + Reino Unido” muestra que el 90% de la soja que comen los europeos no figura como ingrediente. En cambio, se consume indirectamente ya que la soja es el principal alimento utilizado para producir carne, huevos, pescado y productos lácteos. 

Alimentos que ocultan soja:

Hemos preparado una nevera con ejemplos de "soja oculta" en alimentos que ni te imaginarías que la contienen. En 2020, el europeo medio consumió 237 huevos, 117 kg de varios productos lácteos, 58 kg de carne de cerdo, aves, ternera y otras carnes, y 2 kg de pescado de piscifactoría.

En algunos casos, como con el pollo y el salmón, la cantidad de pienso animal de soja empleado es casi igual a la del alimento producido. En este sentido, se necesitan 95 gramos de soja para producir 100 gramos de salmón de piscifactoría y 96 gramos de soja para 100 gramos de pechuga de pollo.
MIRA EN LA NEVERA
  

El futuro de nuestro planeta está en juego, actúa ahora, pide a Europa que legisle contra la producción de soja: 

Necesitamos abrir los ojos al impacto que el modelo de consumo de la Unión Europea tiene no solo en los bosques, sino también en los pastos y las sabanas: la ciudadanía europea no podemos apoyar la destrucción de la naturaleza ni los medios de subsistencia de las personas en terceros países para llenar nuestra cesta de la compra.

Actualmente, los Estados miembros de la UE están debatiendo su posición sobre la nueva ley contra la deforestación importada, con una reunión entre los ministros de medio ambiente programada para el 17 de marzo de 2022. Y en este debate sobre la próxima ley de deforestación importada en la UE, pedimos a los gobiernos de toda Europa que aseguren que nuestra cesta de la compra está libre de destrucción de la naturaleza.

Hemos abogado durante mucho tiempo por la legislación de la UE sobre la deforestación importada con la campaña #NoTeComasElBosque (#Together4Forests, en inglés). 

Junto a otras 160 ONG medioambientales, logramos movilizar a 1,2 millones de personas para exigir una nueva ley de la UE sólida en diciembre de 2020. A continuación, la Comisión propuso un Reglamento para minimizar la deforestación y la degradación forestal impulsadas por la UE. Sin embargo, la batalla aún no está ganada, ya que la propuesta de la Comisión Europea deja desprotegidos ecosistemas importantes como las sabanas, los pastizales y las turberas. (Recordamos que, a pesar de que la propuesta legislativa presentada por la Comisión Europea el pasado noviembre contiene muchos elementos fuertes, limitaría el alcance de la nueva ley a la protección de los bosques, posponiendo una posible inclusión de otros ecosistemas valiosos, al menos, durante dos años. Esto significa que se ignoraría la presión existente de la producción agrícola sobre las sabanas y los pastizales, y existe el riesgo de que la nueva expansión de la producción de soja se traslade de los bosques a estos otros ecosistemas). 

Pide al Gobierno de España que apoye una ley sin lagunas que evite la deforestación importada 

Es crucial lso ciudadanos exijamos a nuestros gobiernos que defiendan la naturaleza y apoyen una ley fuerte y sin lagunas. Por eso, animamos a todo el mundo a enviar un mensaje al gobierno español sobre la importancia de defender una ley ambiciosa a través de nuestra campaña No Te Comas El Bosque.



La producción de soja no para de crecer

El Planeta ya ha perdido el 68% de la vida silvestre en los últimos 50 años y gran parte de esta pérdida de biodiversidad se debe a la forma en que producimos nuestros alimentos. 

A nivel mundial, la producción de soja se ha duplicado en las últimas dos décadas y se espera que continúe aumentando.

La mayoría de la soja utilizada en Europa proviene de América del Sur, que también alberga la Amazonía, el Pantanal y el Cerrado, lo que la convierte en un punto crítico de biodiversidad. Por ejemplo, se han identificado 1.600 especies de mamíferos, aves y reptiles solo en el Cerrado. Entre estos se encuentran especies como guacamayos, osos hormigueros, armadillos y jaguares, todos en peligro de extinción.  

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Mapa de la cadena de suministro de soja europea

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