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COP28: WWF advierte del riesgo que supone el estancamiento de las negociaciones sobre sistemas alimentarios

Las negociaciones sobre la transformación de los sistemas alimentarios en la COP28 se han estancado, amenazando la capacidad colectiva de alcanzar los objetivos climáticos, naturales y de desarrollo.

Ayer, 5 de diciembre, concluyeron sin acuerdos sustanciales las negociaciones sobre el Trabajo Conjunto de Sharm el-Sheikh (SSJW, por sus siglas en inglés) para la Implementación sobre Agricultura y Seguridad Alimentaria. Las negociaciones sobre cómo aplicar los compromisos adquiridos en Egipto en la COP27 no se reanudarán hasta junio de 2024, 18 meses después de que se estableciera el SSJW. Además, en el nuevo borrador del Balance Global  (Global Stocktake) no se incluyeron acciones sobre la transformación de los sistemas alimentarios, a pesar de que figuraban tanto en la sección de mitigación como en la de adaptación de los borradores anteriores. 

Un grupo de unas 50 organizaciones, entre las que nos encontramos, hemos expresado nuestra preocupación a través de una carta abierta a la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) donde instamos a que se incluyan los sistemas alimentarios en el texto de decisión final. 

La COP28 comenzó de forma positiva en lo que respecta a la acción climática basada en los alimentos cuando 134 jefes de estado firmaron la Declaración de los Emiratos sobre Agricultura Sostenible, Sistemas Alimentarios Resilientes y Acción Climática. También se pusieron en marcha varias iniciativas de asociaciones público-privadas, pero los últimos acontecimientos amenazan con socavar estos avances.

Joao Campari, líder de Global Food Practice de WWF explicó: "La ciencia es clara: no alcanzaremos ninguno de los objetivos a largo plazo del Acuerdo de París sin una acción climática más ambiciosa, integral y equitativa en materia de alimentación. El hecho de que las negociaciones sobre el Trabajo Conjunto sobre Agricultura y Seguridad Alimentaria no hayan llegado a ningún acuerdo, y que los sistemas alimentarios estén siendo marginados del Balance Global (Global Stocktake), es profundamente decepcionante. Los negociadores no pueden hacer oídos sordos a la ciencia ni a la urgencia de abordar este tema”. 

Además, añadió que, dado que las negociaciones del trabajo conjunto no se reanudarán hasta junio de 2024, ya se ha desperdiciado la oportunidad de dar un gran paso adelante en la acción por el clima, y que los negociadores no pueden desaprovechar otra excluyendo la transformación de los sistemas alimentarios del Balance Global. “Tiene que volver a incluirse, y de forma significativa. Las negociaciones formales deben estar a la altura de la ambición mostrada por la Presidencia de la COP28 y diversos actores públicos y privados, o corremos el riesgo de que la promesa inicial de esta cumbre del clima quede incumplida”.

Por otro lado, en cuanto a la valoración general de la COP28, Campari concluía que: "el compromiso que los líderes mundiales mostraron al firmar la Declaración de Emiratos, para integrar los enfoques de los sistemas alimentarios -que combinan la producción, el consumo y la pérdida y el desperdicio de alimentos- en la acción climática era exactamente lo que necesitábamos en un momento en el que el objetivo de los 1,5 ºC parece cada vez más difícil de alcanzar. Este compromiso mantiene viva la esperanza, pero debe reflejarse en las negociaciones formales y conducir urgentemente a la adopción de medidas para proteger, gestionar de forma sostenible y restaurar los paisajes terrestres, marinos y fluviales que son fundamentales para sustentar la vida en la Tierra”. 

Principales expectativas de WWF sobre sistemas alimentarios en la COP28

WWF reclama cinco acciones clave en la COP28 con respecto a los sistemas alimentarios en el paper: “WWF Food expectations for UNFCCC COP28”, publicado el pasado mes de noviembre:
  • Reconocer el papel vital de los sistemas alimentarios para abordar la crisis climática en la decisión de cobertura de la COP28 y los resultados del primer Balance Global.
  • Incluir enfoques basados en los sistemas alimentarios en las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional (NDCs), los Planes Nacionales de Adaptación (NAPs) y las estrategias a largo plazo.
  • Incorporar un enfoque integral de los sistemas alimentarios en el trabajo de Sharm el Sheikh sobre la aplicación de la Acción por el Clima en la agricultura y la seguridad alimentaria (SSJW).
  • Aumentar el apoyo final a los sistemas alimentarios resistentes al clima, respetuosos con la naturaleza e integradores.
  • Incluir la eliminación progresiva de los combustibles fósiles de los sistemas alimentarios en todas las medidas mundiales y nacionales de lucha contra el cambio climático basadas en la alimentación.
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