Orangutan | WWF España

Orangután en lengua malaya significa "hombre del bosque" 

No es casual su denominación de "hombre", estos grandes primates comparten el 96,4% de nuestros genes y son criaturas muy inteligentes

CONOCE LA ESPECIE 

Encontramos dos especies de orangután, el de Sumatra y el de Borneo.

Principales características:

En general, existen pocas diferencias entre ellos: el de Sumatra tiene más pelo facial y es más social que el de Borneo.
Los orangutanes de Borneo bajan más a menudo de los árboles, mientras que los de Sumatra, sobre todo las hembras, apenas descienden de las copas de los árboles.

  • Nombre científico: Pongo pygmaeus (Borneo) y Pongo abelii (Sumatra)
  • Tienen un característico pelo rojizo y brazos de un tamaño desproporcionadamente largo para su altura. Mide hasta tres metros de envergadura y entre 1,5 y 2 metros de altura.
  • Con los brazos de en cruz, miden más que de pie, normalmente su altura es de metro y medio (a veces dos). 
  • Esta "desproporción" es resultado de su vida en altura, gracias a sus largas extremidades superiores, es capaz de moverse con total agilidad por las ramas de los árboles. 
  • Viven en los árboles, donde hacen sus "nidos" sobre las copas para dormir y descansar durante el día. 
  • Su alimento habitual son frutas silvestres como los lichis, mangostanes e higos y extraen el agua de los agujeros de los árboles. También suelen comer cortezas e insectos.
  • Un orangután adulto puede llegar a pesar más de 90 kilos. 
  • La tasa de reproducción es extremadamente baja. De modo que son altamente vulnerables ya que pueden tardar mucho tiempo en recuperarse de los descensos de la población. Además, las hembras paren un sólo "bebé" en cada parto, lo que sucede cada 5 años.
  • Los períodos de gestación son largos, de 8 a 9 meses.
  • Las crías, pasan muchos años junto a sus madres, de 5 a 6 años, hasta que pueden valerse por sí mismas, tiempo en el que la madre no vuelve a tener crías. 
  • Pueden a llegar a vivir hasta los 60 años. 
  • Los machos son bastante solitarios y territoriales y emiten sonoros ruidos para advertir a otros machos de su presencia. 
  • En el territorio de un macho habitan varias hembras. 
  • Los orangutanes tienen una importante función en la conservación de su hábitat, ya que son dispersadores de semillas en grandes áreas. Sin ellos, muchas especies de árboles y otras plantas estarían condenadas a desaparecer con ellos. 
A finales de 2017, los científicos han confirmado la exitencia de una tercera especie de orangután. Lo han bautizado como Tapanuli (Pongo tapanuliensis). Aunque la población de Batang Toru de Sumatra ya se conocía hace más de 20 años, hasta hace poco no se ha descubierto que se trata de una especie distinta de las dos especies conocidas de orangután (Sumatra y Borneo).

Paradójicamente es una especie recién "bautizada", pero que ya está en grave peligro de extinción. Con sólo 800 ejemplares (apróximadamente) de este simio es el orangután más amenenazado. 

UNA ESPECIE AMENAZADA

Nivel de amenaza: 

Hace un siglo, probablemente había más de 230.000 orangutanes, pero hoy en día sus poblaciones se han reducido mucho.

La UICN (Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza) nos permite conocer el estado de la amenaza de las especies de animales y plantas en el mundo y las categoriza en una escala que va desde aquellas especies que no están en peligro a aquellas que están muy amenazas e incluso extintas.  

Según la "Lista Roja de las especies amenazadas" esta es su situación:

  • El orangután borneano no supera los 104.700 ejemplares, lo cual lo coloca en el nivel de "en peligro de extinción".

  • Las poblaciones del orangután de Sumatra se estima que ascienden a 14.603 individuos. Por tanto, quedaría clasificado como "en peligro crítico de extinción".

Pincha sobre la imagen para ampliarla. 

El área de distribución de la especie hoy:

Se encuentra viviendo en estado salvaje, exclusivamente, en Sumatra y Borneo. 

¿Por qué están desapareciendo?

Deforestación y pérdida de hábitat

¿Cuál será la mayor amenaza para un animal que vive la mayor parte del tiempo subido a los árboles? Pues que talen sus casas, los árboles. La desaparición de los frondosos bosques tropicales donde viven los orangutanes, para la extracción de madera, minerales o para el cultivo, está siendo determinante para la progresiva reducción de la especie. 

Se calcula que hoy en día todavia el 50% de los orangutanes viven en estado salvaje en estos bosques que están en el punto de mira de las empresas de aceite de palma, mineras y madereras. 

Además, resultado de las talas, las poblaciones quedan aisladas. Cada vez existen menos corredores ecológicos por donde los animales puedan desplazarse sin peligro de un lugar a otro. La deforestación de Asia es una gran amenaza para el orangután y otras muchas especies como el rinoceronte, los tigres o los elefantes

Tráfico de especies y caza 

¿Por qué matar un orangután? Muchas veces se los caza "por venganza" por dañar una zona agrícola. Lamentablemente, la pérdida de su hábitat ha reducido sus fuentes tradicionales de alimento en el bosque, y esta carencia les lleva a los campos de cultivo a conseguir más alimento, lo que lo convierte en un problema circular, con difícil solución.  

Los orangutanes son un "blanco" fácil porque son animales lentos. Las hembras son las víctimas mortales y sus crías son secuestradas para, posteriormente si es que sobreviven a al traslado, venderse en el mercado negro como "mascotas". 

Se calcula que por cada orangután que llega para ser mascota a Taiwan, entre 3 y 5 mueren por el camino

Una ley aprobada en Taiwán ha reducido la importación de orangutanes, pero el comercio ilegal de vida salvaje sigue siendo una amenaza en Indonesia.

© WWF-Indonesia/Chairul Saleh
© Chris R. Shepherd

PROTEGER A LOS ORANGUTANES Y SU HÁBITAT

Existen numerosas iniciativas para reintroducir a la especie en parques protegidos, una vez han sido incautados del tráfico ilegal. Por ejemplo, en Sumatra, están siendo reintroducidos en el Parque Nacional Bukit Tigapuluh.

WWF como organización internacional trabaja en muchos lugares del mundo, y por supuesto, en Borneo y Sumatra. Nuestro trabajo consiste en asegurar una buena gestión de los espacios protegidos, defender los que no están protegidos, pero deberían, y favorecer la conectividad entre distintos bosques y áreas para mejorar la movilidad de los animales de la zona.

También trabajamos para que la producción de bienes sea más sostenible contribuyendo así a la conservación de los hábitats de orangutanes en Borneo y Sumatra.

Por último, hacemos seguimiento de ejemplares para mejorar su conocimeinto y protección y apoyamos el ecoturismo entre las comunidades locales para favorecer el respeto por la especie. 

 

AYÚDANOS A LOGRARLO

Elige productos no dañinos para la especie: 

Puedes ayudar desde tus actos de consumo elligiendo aquellos productos que garanticen una gestión sostenible de los bosques e impidan la deforestación, como aquellos que cuentan con el sello FSC

Apoya económicamente a WWF:

HAZTE SOCIO: Puedes hacerte socio de WWF colaborando con la cantidad y periodicidad que tú decidas. 

ADOPTA UN ORANGUTÁN: Si eres un enamorado de esta especie puedes hacer una adopción simbólica mediante una donación de 39€ (en un único pago). 

Recibirás en tu domicilio (gastos de envío incluidos) un precioso peluche con información sobre este animal y su conservación, además de un certificado de adopción simbólica. Mucho más que un regalo para los más pequeños, un regalo para la naturaleza y para los niños del futuro, que podrán seguir conociendo al rinoceronte como una especie que no sólo vive en los libros. 

Los donativos y las cuotas de socios a favor de WWF, tienen una desgravación en la declaración de la renta del 50% (en los primeros 150 €) y el 27,5% en el resto.

HAZTE SOCIO
HAZTE SOCIO